Не молчи.

Совершим мысленный эксперимент.

Вы изобрели машину времени. Зловещий и прекрасный механизм стоит пред вами, и отсветы хрустальной люстры дрожат в медных деталях и циферблатах, любовно выполненных вами в стиле стим-панк.

Надев для пущего пафосу коричневые лайковые перчатки (и подкрутив, по желанию, напомаженный ус), вы храбро берётесь за рычаги, рукоятки и настроечные колёса.

Нет, авиаторские очки положите, это уже перебор.

Итак. Сколько вам лет? Восемнадцать? Двадцать пять, тридцать, сорок четыре с поросячьим хвостиком? Не важно.
Вы устанавливаете на приборной панели день, в который вам было десять лет. Вам десять лет, и это солнечный летний полдень. Заданные координаты пространственно-темпоральной транслокации соответствуют качелям, на которых маленький вы сидите в одиночестве, переживая, может статься, недавнюю обиду на родителей.

Самый Главный Рычаг переводится в положение ПУСК, движимый вашей бестрепетной рукой (по прежнему затянутой в пафосную перчатку), и вирхи мерцающего света и трепещущей тьмы сворачиваются вокруг вас в безумные спирали релятивистских эффектов. Вас слегка тошнит.

Но вот перемещение совершилось. Вы ступаете лакированной туфлей на тропинку тысяча девятьсот мохнатого года, не сводя широко распахнутых глаз с ребёнка, что раскачивается на качелях, лениво отталкиваясь левой ногой. Вы берёте себя в руки и направляетесь к своей более юной версии, оставляя машину времени исходить струйками пара за вашей спиной. Звучит нарастающая драматичная музыка.

А теперь переходим к собственно эксперименту: что вы скажете себе десятилетнему(ей)? Подумайте, не торопитесь, несколько минут у вас есть в запасе. Что вы скажете, о чём предупредите, от чего предостережёте, на счет чего успокоите? Не молчите. Поговрите с ним. Вспомните, как ему иногда бывало грустно и одиноко.

***

Что до меня, то я вижу, как самопоглощённый ребёнок с чёрными кудряшками в одиночестве сидит в яме с песком, превращая подручные предметы и принесённые с собой игрушки в действующих лиц прелюбопытных сюжетов, полных экстрима, интриги и драмы. Он поднимает голову, когда моя тень падает на него. Должно быть, со дна ямы и против солнца нависшая фигура выглядит огромной.
— Привет, парень. — скажу я. — У меня есть для тебя новости, не поверишь, прямиком из будущего. Из года две тысячи четырнадцатого. Подожди, не перебивай; и можешь не переживать о временных парадоксах. Так вот, ты — это я. Слушай, две очень важные вещи: во-первых, тебе не стоит ни при каких обстоятельствах себя убивать. Даже если кажется, что так будет лучше: нет, не будет. Второе: не будь инертной жопой, проторенная колея не для тебя. Даже не думай вестись ни на чьи убеждения, не трать время на эти технические ВУЗы, не еби мозги, слышишь? Толку не выйдет; занимайся тем, к чему лежит сердце, и ничем помимо и сверх того. Это важные советы. А больше я не придумал, что тебе сказать. Знаешь, всё это такая чушь. Ты возвращайся к игре, а я покурю тут и рвану обратно. Всё будет хорошо, малец. Всё будет хорошо.

Теги поста:

Никто ничего не сказал.

Выскажись?

Добавить картинку
Protected by WP Anti Spam