В вопросах веры…

В вопросах веры — как религиозной, так и всякой другой — всё гораздо проще, чем может показаться. Под верой здесь также стоит подразумевать идеологические убеждения, морально-нравственные установки и прочие ориентиры, то есть те узловые черты характера человка, что составляют в совокупности уникальную личность.

Не так давно я поделился не первой свежести откровением, настигшим меня в процессе употребления психоактивных веществ, а именно: всякий человек не несёт ответственности за то, что считает своими коренными недостатками, и в равной степени не имеет права гордиться тем, что считает своими способностями, достоинствами и преимуществами — всё это ввиду того, что человек этот, весь целиком, суть хаотичное нагромождение рандомных гештальтов, сформировавшееся методом психологической кристаллизации опыта в процессе взросления. Этой кучке недоразумений вообще лучше бы не испытывать никогда чувство гордости или морального превосходства. Гордиться своей эрудицией, трезвым взглядом на вещи или смекалкой столь же абсурдно, как и гордиться фактом своего рождения в определенной стране; ни в том, кто ты такой, ни в том, где ты родился, нет ни малейшей твоей заслуги. То есть вообще.

Собственно, я хотел только привести цитату:

Мы любим воображать, что уверовали в ту или иную идею после долгих раздумий, под весом неумолимых фактов. Но это самообман. В большинстве случаев наши убеждения складываются из «характера и типа личности, семейных обстоятельств и культурных установок». Их лепят учителя, сверстники и поп-идолы. Их фиксируют на всю оставшуюся жизнь случайные обиды и нечаянные радости. Факты и раздумья приходят позже, когда мы начинаем пропускать мир сквозь сито уже имеющейся веры, отбирая то, что подыгрывает ей, и закрывая глаза на все остальное. Мы твердим себе, что цена наших убеждений измеряется в крупицах реальности, но и это самообман. Для своей веры у нас совсем другой ценник: чем лучше она отвечает нашим чаяниям, чем легче уживается с нашими привычками, чем удобней упрощает мир, тем дольше мы цепляемся за нее.

Это сказал некто Константин Андреев, рекомендую полистать его статьи.
Да-а, друзья, наш мозг — мастер самообмана, и сами мы — случайный (и сравнительно устойчивый во времени) конгломерат бессистемных флуктуаций в структуре из нейронов и дендритов.
А когда кто-то опять заведет волынку на счет того, что каждый, мол, живет в своем собственном мире, не отдавайте эту фразу на откуп поэтическому движению мысли: понимать её стоит совершенно буквально. Миры таки действительно разные. Я пишу это в своем, а читаете вы — в своем. В процессе перехода текст неуловимо менятся, так что и читаете вы не вполне то, что я писал. Как видите, у нас с вами даже прямой связи никакой нет. Сидим, как сычи, в своей преломляющей свет скорлупе представлений.
И не пытайтесь, бога ради, покинуть эту зону комфорта! Чревато психушкой.

Теги поста: , ,

Никто ничего не сказал.

Выскажись?

Добавить картинку
Protected by WP Anti Spam