Аннигиляция

…с истребленьем вещей, материи тел не способна
Смерть убивать, а лишь их сочетанья она расторгает
И производит затем сочетанья иные, и этим
Делает то, что и форму и цвет изменяют все вещи,
Чувства рождаются в них и внезапно опять пропадают.

             Лукреций

Этим вечером я в кои-то веки трезв. Моё пьяство — что это, если не эскапизм человека, которому больно жить? Звучит напыщенно, если вспомнить об умирающих от рака, когда не действуют даже конские дозы морфина, но эти сравнения надуманны и излишни: быть человеком по определению больно, даже человеком сытым и совершенно здоровым, и ты, о мой абстрактный читатель, мог бы с этим согласиться, немного подумав.

Хотел поговорить сегодня не об этом. У меня состоялся малоприятный разговор с роднёй, и да, этот пост будет ещё скучнее обычных, лучше закройте вкладку.

Опять произошёл конфликт с людьми, породившими меня на свет и худо-бедно воспитавшими (по крайней мере, они помогли мне забраться на плечи нескольких минувших поколений, что избавило меня от унизительной процедуры бытия в виде совсем уж непотребного быдла).

Дело в том, что у нас с ними очень по-разному устроены мозги. Мягко говоря. Было сказано много слов (большая часть — лишние), но суть вновь всплывшей проблемы отцов и детей на мой взгляд до смешного проста: они хотят, чтобы я жил таким образом, как нравится им, а я категорически отвечаю, что хуй там ночевал.

То есть они хотят для меня самого, на их взгляд, лучшего: Стабильности и Счастья (через Стабильность).
Стабильность выражается в нахождении простого смысла жизни в виде Семьи (женадети) и Ответственности за Семью (вы простите мне эти прописные буквы, но речь тут идёт об идеях, а их иначе писать нечестиво). Это значит, что мне нужно пустить корни в некотором месте (даже если место не очень нравится), обзавестись там Жильём, социальными гарантиями, некоторыми иными материальными благами, женщиной, а достигнув вышеописанного — сидеть в таком положении на жопе ровно и думать о Будущем. И быть счастливым.
Думаю, я верно вычленил суть их желаний на мой счет, хотя, прочти они это, обиделись бы почти наверняка.

И это всё выливается на меня в виде претензий, обвинений в том, что я де «однодневка», слёз матери и слов отца о том, что он «внуков не дождётся, наверное».

Ужас, бля. Воистину, благими намерениями… Когда я произношу слова типа «стабильность», мне хочется убежать в ванную и вымыть там язык с мылом марки «хозяйственное».

Я попытался было возразить отцу и матери по ряду пунктов, но, видимо, напрасно. Продолжать этот разговор — и вообще к нему возвращаться — желания не имею никакого, посему просто сформулирую своё мнение по поднятым выше вопросам в этом дневнике, обращаясь к умозрительным предкам. Итак.

а) Я знаю, что живу одним днём, и это мало меня беспокоит. В том, чтобы быть однодневкой и поступать сообразно текущим своим желаниям и ситуации, мне видится мудрость гораздо большая, нежели та, на которую способна точно такая же однодневка с титаническими планами на будущее. Нет, серьёзно, не хочется даже повторять банальность насчет того, что завтра тебя собъёт грузовик, вместе со всеми твоими Планами, Ответственностью и Стабильностью. Чувствуешь себя социально защищённым? Думаешь о тех временах, когда тело твоё разобьют болезни, и готовишься к ним? Ощущаешь уверенность в завтрашнем дне? Это всё до первой шахидки в троллейбусе. Ну так ладно, ладно, я рад за тебя, только, прошу, не надо тащить меня за собой в эти тенета самообмана. Я лучше загляну в свой томик Бусидо и продолжу изображать самурая на службе у капризной Судьбы.
Мне возразят, что никакой грузовик, скорее всего, так и не случится, равно как не случится бомбы, и подумать об этих вещах так или иначе придётся. Ну вот и славно, будет день — будет и пища, а на текущий момент я хочу сигариллу и минет, а не думать над тем, как всё обернётся завтра.

б) Нет, детей у меня, по всей видимости, не будет, и в плане внуков мой брат гораздо перспективнее. Я бы делал ставку на него. Да вот хоть ты тресни, не вижу предпосылок к созданию новых жизней. Я не готов взвалить на себя ответственность за то, что приведу в этот мир новую личность. Вдруг ей тут не понравится? Было бы немудрено. И я не могу взять на себя ответственность за воспитание и выращивание нового человека — я за собой-то, что совершенно очевидно, уследить толком не могу, и у меня сдохли даже мадагаскарские тараканы. И не представляю, где бы я мог взять достаточно денег и терпения для содержания юного остолопа на протяжении восемнадцати лет. И не чувствую потребности распространять свой геном, господи помилуй. И не считаю себя ответственным за «продолжение Рода», какого бы то ни было. Да эта идея со внуками просто бредова, откуда не посмотри. Жаль что не все будущие родители с такой ответственностью подходят к планированию семьи.

в) По ряду причин и в силу характерных особенностей психики я даже не рассматриваю вариант «жить так, как хочется другим», не придаю чрезмерного значения жизни как таковой, не выстраиваю с людьми крепких связей и не «думаю о будущем», потому как на хую его, это самое будущее, вертел в охотку. Я и дальше буду делать, что нравится, избегать неприятных эмоций, ковыряться вилочкой в собственных мозгах. Я одинокий, бесприютный и запутавшийся человек, наверное, но ваше представление о ценностях, к которым стоит стремиться, уже не окажет на меня ни малейшего влияния, нужно просто смириться и постараться не срать мне в уши, если хотите и дальше пользоваться моим расположением. Видит бог, это не так и трудно.
Ничего не изменить. И это не приговор — это возможность. У меня другие представления о счастье, но не сказать чтобы я был несчастлив. И вообще — это не тема для беседы между вами и мной. Это просто повод для вас, дорогие родственники, в очередной раз повозбухать «ах, я его совершенно не понимаю, что творится в его голове?» Для меня — повод потрепать свои драгоценные нервы. Как материя и антиматерия, при встрече мы аннигилируем. Давайте держать себя в руках и избегать подобных тем.
Если вы не захотите, наши контакты сведутся к абсолютному минимуму.

Теги поста: , , ,

Никто ничего не сказал.

Выскажись?

Добавить картинку
Protected by WP Anti Spam