Сигиллы и печати

Хочется сказать пару слов о печатях. Точнее, об одной из них, каковую, волею случая, уже некоторое время ношу на руке.

Кольцо с печатью

Что такое Sigillum? Печать с латыни. В общем случае это комбинация нескольких символов, имён, это концентрированный замысел, сжиженная манифестация воли создателя сигилы, воплощающая собой некую идею или концепцию. Нетрудно догадаться, что цель создания сигилы — воздействие на самого Мага через её посредство. Изъяв из себя намерение и материализовав его с помощью значащих символов, практикующий может достичь гораздо большей концентрации на желанной цели, принимая получившуюся конструкцию обратно в себя, абсорбируя её своим сознанием. Это гораздо ближе к ментальной мастурбации, чем к голливудским пентаграммам, пылающим адским пламенем. 

Иногда встречается такое разделение: печати — символы устоявшиеся, накопившие своеобразный магический потенциал, в то время как сигилы — продукт персонального творчества, создаются под себя и практически бесполезны для прочих. О правомерности такого подхода судить вам.

Стоит ли удивляться, что сигилотворчество весьма уважаемо в среде хаотов?

Надо сказать, что какой-нибудь логотип Кока-колы — тоже та ещё сигила, на довольно примитивном уровне. Это может сказать всякий, кто знаком с основными правилами построения логотипа с целью вызвать у смотрящего на него определённые досознательные коннотации. К примеру, если в лого прослеживается некая «стремительность», дисбаланс или движение, это всегда должно быть движение а) слева направо и б) снизу вверх. Да, маркетологи начинают окучивать вас ещё на этапе разработки бренда. И хотя тот же лого газировки не имел в запасе тысяч лет для накопления «эффекта», это неплохо компенсируется его повсеместностью, навязчивостью, а следовательно, значительным эмоциональным вниманием людей по всему миру вот уже полторы сотни лет.

Но ближе к делу. Так называемый Пентакль искусства, о котором я хотел поговорить, называется печатью AGLA и выглядит так:

печать AGLA

печать AGLA

Розенкрейцеры привязывали его к числу 35. По сути AGLA — ударение на последний слог — это магическое имя, имя Бога, один из тетраграмматонов наряду с YHWH (Иегова). Это акроним (нотарикон, если точнее) фразы «Ате Гибор ле-Олам Адонаи» (AThH GBVR LOVLM ADNI) — «Ты – навеки Могущественный, о Господи». Эти слова сотрясали небо многие лета, а сейчас их произносят разве что хасиды да телемиты в малом и изгоняющем ритуале пентаграммы. Они не одиноки, безусловно, такие имена всегда были в большом почёте.

Стоя на востоке, белым концом жезла начертите призывающую пентаграмму Земли. Пронзите жезлом центр пентаграммы и провибрируйте: «AGLA!» Повторите то же самое на юге, западе и, наконец, на севере, в каждой четверти чертя такую же пентаграмму и вибрируя то же имя.

Я заклинаю и призываю тебя, о дух: Йехаий (Yhaij), именем Бога Эл (El), Йаваий (Yvaij), именем Бога всевышнего Элохим (Elohim), Илех (Ileh), именем Бога Елхо (Elho), Кийлий (Kijlij), именем Бога Всемогущего Зебаот (Zebaoth), Таийн Исеий (Taijn Iseij), святым именем Бога Тетраграмматон (Tetragrammaton), Иеха (Ieha), именем Задаий (Zadaij), Ахел (Ahel), именем Бога Агла (Agla), выполнять мои приказы , истинным именем Шемесуматие (Schemesumathie), которое произнес Иешуа, и солнце остановилось. Да будет так! Да будет так! Да будет так!

Происхождение определить, как вы понимаете, нет никакой возможности. Это и к лучшему: подчёркивает смысл магического круга как не имеющего конца, а равно и начала. 

AGLA Seal

 

Бесполезно пытаться правильно произнести имя Бога (и это касается любого тетраграмматона), так что не трудитесь над произношением. Впрочем, если вам это удастся, то голос ваш разнесётся по всей Вселенной и затронет сокровенные нити мироздания, и зазвучат они каждая на свой лад, и услышат все скрежет и вой сокрытых механизмов космоса. Короче, не советую.
Ортодоксы, так те и на письме предпочитают пропускать Имя.

Ещё один смысл печати (вы ведь таки не надеялись, что смысл будет какой-то один?): А — предвечное, А — завершающее, G — триединое, L — окончание Великого Делания. A-A, как видим, даёт нам ещё один круг вечности. Алеф, также, это Воля, он же Маг.

Вообще-то Агла из сторон света соответствует более югу, как Адонай, но в ритуалах используется часто на севере, объединяя противоположности и образуя перекладину равностороннего креста по сторонам света.
Север — это земля, тьма, Уриэль, пентакль и ночь.

Явитесь немедленно без всякого изъяна или уродства пред нами, предстаньте не в чудовищном облике, а в приятном виде или обличье. Явитесь, ибо мы страстно заклинаем вас Именем ИАХ (IAH) и ОН (ON) которое Адам сказал и услышал; Именем ЭЛЬ (EL) которое Ной услышал и спасся со всем своим семейством от Потопа; Именем ИОД (IOD) которое Ной услышал и познал Бога Всемогущего; Именем АГЛА (AGLA), которое Иаков услышал и увидел Лестницу, которая касалась Небес, и Ангелов, которые поднимались и спускались по ней, откуда он назвал это место Божьей Обителью и Вратами Небес;

Как все малые магические круги (пентакли), AGLA может быть использована для того, чтобы призвать к повиновению или ответу духов, к которым обращается практикующий; этакая ксива, владелец которой «может всюду разъезжать». Таким образом маг словно бы ссылается при ведении переговоров на высший, божественный авторитет, и на него же указывает, как на прямой источник личной силы и могущества.
Если же не углубляться в дебри тонкостей инвокаций, то можно считать печать ничего таким амулетиком на удачу.

Талисман на здоровье, долголетие, бла-бла-бла

Эти пентакли и неизреченные имена надлежит возвеличить высочайшим почтением и окружить любовью; и взирать на них надлежит не иначе, как в благоговении великом, ибо они священнее всех святынь для защиты тела и души.

Своеобразный крест, разделяющий буквы, символизирует в том числе традиционный принцип «что наверху, то и внизу«, объединяет в устойчивую конструкцию стороны света вместе со всеми прилагающимися к ним архетипическими свойствами, обозначает слияние небес и земли, схождение божественного в бренное.

Всё это мелочи с поверхности, больше понять можно просто медитируя на него, нежели читая о нём. Глубины символизма поражают воображение.
Не скрою, мне приятно носить этот знак на себе.

Теги поста: ,

5 комментариев “Сигиллы и печати”

  1. Сергей 14.05.2014 at 11:25 #

    Здравствуйте. Прочитал про печать АГЛА, и возник вопрос. Я православный христианин.купил такую печать на рынке, по совету продавца прочитал молитву(чтобы печать «заработала».Вопрос- совместима ли она с моей верой

    • chainsaw 14.05.2014 at 13:44 #

      Очень интересный вопрос. -)
      Возможны разные подходы: спросить у вашего духовника (отца в церкви, если вы воцерковленный, или просто у православного священника), или же принять решение самому — насколько вышеописанное стыкуется с вашей личной верой.

      В случае первого подхода результат, на мой взгляд, предсказать несложно: вам настоятельно порекомендуют снять символ, обзовут его, в меру грамотности, «языческим» или «сатанинским» и укажут, что единственным традиционным для христиан амулетом может считаться только распятие (в крайнем случае рыбка как символ Христа).

      Если же танцевать непосредственно от Библии, насколько я её помню, в ней прямого противоречия или запрета на ношение данной печати нет.

  2. Алиса 29.07.2014 at 08:47 #

    Наткнулась на эту статью совершенно случайно. Расскажу что меня к этому привело. Небольшая предыстория. Не скажу чтобы часто, но мне снятся сны, где меня преследуют демоны, пугают меня и мою семью, поэтому я очень переживаю, когда мне снятся такие сны. Во сне я пытаюсь с ними бороться, пытаюсь молится, хоть я и не хожу в церковь, не знаю молитв, я пыталась что-то сделать, просила бога защитить меня. А сегодня мне опять снился сон, я опять была в той комнате, где обычно все начинается, и мне говорит голос, используй «АЛГА» для того, кто находится на балконе( был сон когда я специально закрыла дверь, чтобы не пустить демона в дом). Я думала что это какая-то палка, и ходила искала по комнате, постоянно повторяя это слово, но потом меня разбудил будильник, я запомнила это слово и решила посмотреть значение, я думала это придуманное мною слово, а мои поиски не дадут результата. Вот мне интересно, что бы мог значить мой сон. А значение этого слова я нашла вот такое «АГЛА — каббалистическая магическая формула, используемая для изгнания злых духов (см. экзорцизм). В совр. магии — одно из имен Божиих, употр. в ритуалах Малой Пентаграммы. Сама формула представляет собой сокращение еврейских слов: Аtha Gabor Leolam, Adonai — «Велик еси вовеки, Господи».»

    • chainsaw 08.08.2014 at 14:15 #

      Любопытная история. Я не мастер толкования снов. Возможно, АГЛА стала уже настолько архетипичной, что укоренилось в коллективном бессознательном. У Юнга собрана большая коллекция проявления во снах различных людей архетипичных символов и фигур, хотя сознательно эти люди ничего такого ранее не знали и не видели.

      Другая возможность кроется в том, что когда-то (быть может, много лет назад) вы мельком ознакомились с данной печатью и её значением, после чего уверенно забыли, но в личном бессознательном информация сохранилась. И проявилась в подходящий момент.

      Найденное вами значение соответствует истине.

  3. Илюха-Бичуха 20.04.2017 at 12:20 #

    Во время перебирания моих детских и очень старых вещей, я нашел медальон именно с этой печатью и я решил поискать в интернете значение печати «AGLA» и узнал информацию с этого сайта, спасибо. Но я не знаю откуда у меня этот медальон.

Выскажись?

Добавить картинку
Protected by WP Anti Spam