Высота.

Вместо того, чтобы пережёвывать жвачку жизни, давно потерявшую свой вкус, давайте лучше подумаем о высоте. Надо же иногда думать о чём-то красивом. Это, как говорят гнилоголовые православнутые бабки, звонящие на радио Радонеж, душеполезно. Душеполезно. Хорошее слово. Парадокс в том, что чаще всего его используют люди, души лишённые напрочь.

Один мой старый приятель говорил, что в человеке должно быть хоть что-то, что отличало бы его от подвижной котлеты: ум, сердце, душа или талант. Умом и талантом прихожане традиционно не блещут, и уповать бы им на сердце, да только не вижу я сердца в них. Орды более злобных и тупых ублюдков, чем православные активисты, я не представляю. Футбольные хулиганы, и те вызывают у меня больше… уважения, что ли. Чёрт, у них хотя бы есть стиль.

Но мы отклонились от темы. Высота. Высота — антипод глубины, вместе они образуют дихотомию и, по факту, являются двумя частями целого.

393020_oblaka_nebo_vysota_1920x1080_(www.GdeFon.ru)

Человек не приспособлен для жизни на большой высоте, но он много для чего не приспособлен, когда это ему мешало? Многим высота просто нравится. Они называют её «вид». Высота щекочет нервы, потому что мозг хранит память бесчисленных поколений, и опыт этих поколений совершенно точен: упав с большой высоты — умрёшь. А поскольку человек — конструкция с глубочайшей взаимной интеграцией механики плоти и психики, у нас с высотой возникают проблемы.

Картинка: высота, облака, небо

У нас с ней, так сказать, совершенно определённые отношения. Что стоит пройти по бордюру шириной в тридцать сантиметров? А если оный бордюр находится на высоте трёх сотен метров? Именно.

Есть ещё нюанс: на определённом расстоянии от земли высота перестаёт восприниматься как таковая. На этот случай памяти предков нет. Сколько для вас — высоко? Десять метров? Сто метров? Триста? Километр, пять километров?

871666417

Когда до земли десять тысяч футов, это уже не высоко. Это необычно, для многих страшно, но высоко ли? Нет, эта категория относится, скорее, к микроуровню. С тем же успехом можно спросить: а световой год это далеко?

parashyut_vysota_raketa_s_zemli_3000x2000

И снова о страхе. Есть люди — отнюдь не трусы, — боящиеся высоты просто панически. Ты не заставишь их подняться на крышу панельной пятиэтажки, потому что ими руководит страх смерти, этот инстинкт в них необычайно силён. Они не полезут на высоту мыть окна или ремонтировать трубопровод. И это нормально. Нормально также и относиться к высоте нейтрально, одновременно избегая лишний раз на ней оказаться. У меня была масса возможностей пронаблюдать реакцию разных людей на перспективу высотных работ в то время, что я подвизался слесарем на энергостанции.

parashyut_nebo_oblaka_tuchi_zakat_34

Так вот, гораздо больше вопросов вызывают люди, которые высоту любят, иногда даже до безумия, истерически. Что это такое, откуда? Я уже предполагал, что это подспудная страсть к саморазрушению находит выход, и если проанализировать поведение тех, кто всегда с радостью готов взобраться повыше, то мы также увидим курение, вещества, выбор самых тёмных переулков на пути домой, вызывающее, конфликтное поведение, нож в кармане и другие общеизвестные маркёры самодеструктивной личности. Что скажете, такое возможно?

Прыжок с парашютом

paragliding-at-1900-meters-in-c3b6lc3bcdeniz-turkey-by-sina-demiral-2007

olXABYEW1Sc

Я решил запилить небольшой опрос, ответьте, пожалуйста, как вы относитесь к высоте.

Теги поста: , , , ,

Никто ничего не сказал.

Выскажись?

Добавить картинку
Protected by WP Anti Spam