Фактологическое наблюдение

Вопрос насилия. И склонности к насилию, в том числе к насилию над собой, прямому или опосредованному.

Люди — твари совершенно уникальные по целой куче параметров. В том числе человек может получать удовольствие от страданий других, как в смысле переносном, так и совершенно буквально. Более того, человек может интенсивно наслаждаться собственными страданиями, да, в том числе буквально. Ну разве это не замечательная особенность? Ещё за людьми числятся самые странные причины для убийства, особенно для убийства себе подобных. Кошка может замучать мышку, но только тварь с плоскими ногтями может грохнуть соплеменника just for fun, или даже особенно не озаботившись мотивом, или же мотив будет таким: «он носил слишком шерстяные пиджаки». Бывает всякое, кто спорит, верно? Но убийство человеком человека — это цветочки, переходим к самому вкусному: убийство человеком себя. Хе-хе. Одна из моих излюбленных тем. Способность человека к суициду и то, с каким потрясающим энтузиазмом эта способность претворяется в жизнь, меня восхищает. Серьёзно, я убеждён, что происходящий в человечестве день за днём процесс массового добровольного самоуничтожения достоин величайшего восхищения.

Перейдём, собственно, к маленькому наблюдению, о котором я упомянул. Не секрет, что успешные суициды приносят столько мёртвых тел, сколько не набирается ото всех авиакатастроф, аварий на железной дороге, на море и ДТП вместе взятых. (К тому же успешно завершается одна попытка суицида из четырёх — казалось бы, при таком массовом и решительном подходе к делу, человечество могло бы уже и разобраться в предмете, повысить эффективность. Да-да, кабинки самоубийств на каждом углу, я об этом.)

Люди много болтают об убийствах, и их, убийств, действительно хватает, в том числе и в наши дни; но, оказывается, сколько бы человек ни убили, вдвое большее количество человек пошли и убили себя совершено самостоятельно. Ну разве это не комично?

Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать;
потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё — суета!
Всё идет в одно место: всё произошло из праха и все возвратится в прах.

Теги поста: ,

4 комментария “Фактологическое наблюдение”

  1. Marshmallow cat 22.09.2013 at 23:10 #

    Однажды ко мне на улице подошел молодой человек лет 20-25, из тех, кого, исходя из внешнего вида, можно назвать «ботаником», и попросил меня помочь ему «преставиться».

Выскажись?

Добавить картинку
Protected by WP Anti Spam